水煮蛋蛋黃會有鐵灰色之原因

2015-07-13

近數月有少數消費者看電視節目,對煮熟後雞蛋,蛋黃外面呈現鐵灰色,以為蛋黃含有重金屬,經台大教授蘇和平.何炳松二位學者解釋,雞蛋加熱後蛋白中的硫化氫與蛋黃中的氧化鐵,結合成硫化鐵而產生鐵灰色現象.

而古早蛋飼料配方,任何一項成分皆透過廠商提供無重金屬證明,飼料廠也利用空白線製成無藥殘污染的清潔完整飼料.

當每台飼料車下料前,雞場會取樣本做為隨時化驗的樣本,雞隻飲水也透過動科所SGS檢驗過,請消費者安心使用.

蛋黃綠色圓環
(76) 蛋水煮去殼後,為何偶會出現蛋黃表面一層灰綠色?
  水煮殼蛋去殼後偶會發現蛋黃表面出現一層灰綠色,此灰綠色層厚度約1mm,此乃因蛋在加熱時,蛋白中蛋白質之含硫胺基酸生成硫化物(主要為H2S),與蛋黃之鐵(Fe)反應生成硫化亞鐵(FeS)所致。此灰綠色化有時會擴及與蛋黃接觸之蛋白,而使該部分蛋白變成黑色。
中華民國養雞協會網站
這個無害的綠色圓環是於由因煮過熟或沒有即時冷卻的雞蛋中的鐵和硫化合物所形成的。
美國家禽和蛋品協會網站